聞き慣れない言葉ですが、、、
花粉症をお持ちの方は要注意です。
この時期の花粉症のひとつ
カモガヤ花粉症アレルギー
もともと日本にはなく
ユーラシア大陸原産の外来種です。
なんでもタンパク質の成分が類似している食物に反応し口腔内が腫れたりしてしまうそうです。
メロン スイカ トマト キウイ オレンジなどなど
そしてカモガヤはイネ科の植物ですので
小麦 大麦なども。
これはパンやうどん、スナック菓子の材料に使われています。
大麦やライ麦は小麦よりもアレルギーの発症確率が低いのですが
個人差がありビールでも反応してしまう方もいるそうです。
また、砂糖は粘膜を分泌させて体内の悪玉菌を増加させてしまう。
合成着色料 添加物 マーガリン ショートニングなどは
アレルギーの原因物質として知られています。
スギやヒノキ、ブタクサなどののアレルギーをお持ちの方も
類似のタンパク質を持っている食物には要注意です。